Home Статьи Часть VIII Зачем нужен двухкамерный септик

Часть VIII Зачем нужен двухкамерный септик

Источник.

Автор:  Андрей Ратников

Часть VIII Зачем нужен двухкамерный септик

В предыдущих частях было обещано рассказать, как построить септик своими руками. Я так и собирался сделать, но с момента написания последней статьи прошло достаточно времени, в течение которого я не раз получал вопросы, какой септик всё-таки нужен? Многокамерный или однокамерный и в чём разница?

Поэтому, прежде чем начать рассказ о способах его постройки, я счёл за благо подробно осветить этот вопрос.

Для начала вспомним теорию:

Септик – (от греч. septikos – гнилостный) – сооружение для очистки небольших количеств (до 25 м3/сут) бытовых сточных вод. Представляет собой подземный отстойник горизонтального типа, состоящий из 1 или нескольких камер, через которые протекает сточная жидкость (Большой Энциклопедический словарь).

Ранее, я уже писал, что септик не используется самостоятельно, а только в сочетании с доочисткой, которая осуществляется в почве. СНиП 2.04.03-85 “Канализация. Наружные сети и сооружения” расставляет акценты несколько иначе:

6.78. Септики надлежит применять для механической очистки сточных вод, поступающих на поля подземной фильтрации, в песчано-гравийные фильтры, фильтрующие траншеи и фильтрующие колодцы.

Исходя из логики СНиПа, основным сооружением очистки в этой паре являются именно сооружения почвенной фильтрации, а септик используется лишь для предварительной механической очистки. И это очень правильно, если говорить об очистке “водяной” составляющей стока. Именно так – септик осуществляет предварительную очистку стоков от механических примесей (осадка). Добавлю – ещё и сбраживает осадок, минерализует его до состояния, пригодного к сельскохозяйственному использованию в качестве удобрения.

Теперь Вы понимаете, что все разговоры о том, будто септик даёт недостаточную очистку, мягко говоря, носят спекулятивный характер. Он и не должен давать “достаточную”. Основная очистка идёт в почве. Вот как это сформулировано в территориальных строительных нормах ТСН ЭК – 97 МО “Технические правила и нормы строительства, эксплуатации и контроля работы сооружений систем водоотведения объектов малоэтажной застройки”:

“Септики предназначены для предварительной очистки сточных вод и перегнивания выпавшего осадка и применяются в индивидуальных и местных системах водоотведения”.

Давайте посмотрим, какого качества сток поступает в септик, и какого он качества должен из него выходить, чтобы всё работало нормально. Возьмём один единственный, но очень важный для предварительной очистки показатель – взвешенные вещества.

Обратимся к нормативным документам. “МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАСЧЕТУ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА ПРИНИМАЕМЫХ СТОЧНЫХ ВОД И ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ”, утверждённые приказом Госстроя России от 6 апреля 2001 г. N 75 дают нам усреднённые характеристики качества бытового стока, отводимого абонентами жилищного фонда населённых пунктов. По взвешенным веществам эта характеристика составляет 110 мг/л. В тоже время, согласно ТСН ЭК – 97:

Надежная эксплуатация систем почвенной очистки возможна, если сооружения предварительной очистки обеспечивают надлежащее качество очищенной воды. Концентрация взвешенных веществ в сточной воде после септиков не должна превышать 100 мг/л. При работе фильтрующих сооружений в режиме доочистки – 20 – 30 мг/л”.

Как видите, от септика много и не требуется. Если он снимет 40-60 процентов взвеси, то на выходе из него получим от 40 до 70 мг/л взвешенных веществ. То есть, это уже ближе к режиму доочистки, а не очистки. Собственно очистка стока будет происходить в почве.

Какого же объёма должен быть септик? На этот вопрос исчерпывающе отвечает СНиП 2.04.03-85 “Канализация. Наружные сети и сооружения”:

“Полный расчетный объем септика надлежит принимать: при расходе сточных вод до 5 м3/сут — не менее 3-кратного суточного притока, при расходе свыше 5 м3/сут — не менее 2,5-кратного. В зависимости от расхода сточных вод следует принимать: однокамерные септики — при расходе сточных вод до 1 м3/сут, двухкамерные — до 10 и трехкамерные — свыше 10 м3/сут. Объем первой камеры следует принимать: в двухкамерных септиках — 0,75, в трехкамерных — 0,5 расчетного объема. При этом объем второй и третьей камер надлежит принимать по 0,25 расчетного объема”.

“В септиках, выполняемых из бетонных колец,. все камеры следует принимать равного объема”.

Как видите, не так и важно, какого размера камеры, важнее соображения удобства строительства. Ну а почему всё же нужны эти несколько камер? Воде безразлично, через сколько камер она протекает, важно время пребывания, а оно определяется общим объёмом септика. Что одна секция, что три – всё едино. Лишь бы общий объём был соответствующий.

А вот осадку не всё равно. Если секция одна, осадок будет в ней выпадать неравномерно. В начале септика его выпадет больше, чем в конце. Вот для этого и делают несколько секций. Чтобы сосредоточить основную массу осадка в первой секции и избежать повторного загрязнения воды продуктами распада осадка. Да и чистить одну маленькую секцию сподручнее, чем весь септик. Некоторые технические публикации даже содержат рекомендации о различной периодичности очистки секций септика.

Ну, а зачем нужно бороться с вторичным загрязнением стока? Очистка ведь всё равно идёт в почве и нагрузка на неё допустима. Всё дело в том, что это вторичное загрязнение важно при выпуске из септика непосредственно в водоём. Тогда, избежав вторичного загрязнения, мы получим более чистую воду на выходе.

Между тем, по Российским законам после септика сбрасывать воду в водоём и на рельеф нельзя! Поэтому, степень вторичного загрязнения нас не должна так интересовать, как, скажем, европейцев. Сравните две цифры – по европейским нормам БПК (биохимическая потребность в кислороде – показатель, описывающий количество органики в стоках через потребность в кислороде на её окисление) в стоках, сбрасываемых в водоём, может достигать 25,0 мг/л. А по Российским нормам только 2,0 мг/л. Разница на порядок!

Вот европейцы и используют секционирование одного септика для исключения вторичного загрязнения и дополнительные камеры (увеличивающие общий объём септика), чтобы “дотянуть” качество очистки до своих вожделенных 25 мг/л.

Вот что пишет Рудольф Рандольф в книге «Что делать со сточными водами»:

“Для полного сбраживания (очистки) смеси сточной воды и осадка требуется от одного до двух месяцев. На практике ограничиваются более короткими сроками, при которых, разумеется, происходит лишь частичное разложение. Минимальный срок пребывания сточной воды в септике составляет два дня. При этом происходит лишь частичное разложение примесей сточных вод, так что септики малого объема в основном служат для удаления взвешенных веществ. Для получения более высокой степени очистки требуется выдерживание содержимого в течение 10 суток. В этом случае сточную воду можно считать очищенной, так как благодаря наличию гнилостных бактерий в ней частично произошло биологическое разложение. Септики, предназначенные для двухсуточного выдерживания сточных вод, имеют, как правило, небольшой объем, в противоположность многокамерным перегнивателям, предназначенным для 10-суточного пребывания воды. Сточные воды из септиков, расчитанных на короткое время пребывания, не должны отводиться непосредственно в водоем, так как они не подверглись достаточной очистке”.

Вы поняли, уважаемый читатель? Септик, рассчитанный на 10 дней, даст 25 мг/л по БПК и стоки из него могут быть сброшены в водоём. Но только в Европе! А для достижения наших 2 мг/л этого мало. Поэтому и не используют у нас такие большие септики.

Поэтому и секционирование “трёхсуточного” септика мало что даст, кроме относительного удобства удаления из него осадка.

Отнеситесь критически к рекламным призывам покупать многосекционный септик. Продавцы зачастую не в состоянии объяснить, зачем эти секции нужны. А как реагировать на разговоры о том, что это улучшает очистку, вы уже знаете. Какой смысл выбирать с ковра крошки вручную, если потом всё одно пылесосить? После септика у Вас всё равно будет почвенная очистка, которая и очистит сток до норматива.

Теперь пару слов о дополнительных секциях септика (или об увеличении его объёма против нормативного трёхсуточного). Поскольку дополнительные секции септика дают дополнительное качество очистки, их можно использовать для продления срока службы сооружений подземной фильтрации. Очевидно, что чем более чистые стоки попадут в них, тем в более щадящем режиме они будут работать. И тем дольше. Вы спросите, зачем же дольше?

Дело в том, что при заилении фильтрующего колодца почистить его сравнительно легко. А вот поля подземной фильтрации и фильтрующие траншеи, в случая их заиливания придётся делать новые – их почистить невозможно. Можно только бороться с их заилением промывками хлорной водой (впрочем – недостаточно эффективно). Вот поэтому время работы таких полей стоит максимально продлять.

Ёмкости Uponor, объединённые в четырехкамерный септик.

Каковы же сроки эксплуатации фильтрующих сооружений до появления необходимости их очистки и (или) замены? ТСН ЭК – 97 МО приводит следующие цифры:

“При нормальной эксплуатации в режиме доочистки фильтрующих траншей и песчано-гравийных фильтров срок их службы до полной замены фильтрующей загрузки и дренажа составляет 15 – 18 лет, фильтрующих колодцев и полей подземной фильтрации – 8 – 10 лет”.

Вот и причина появления дополнительных камер у септиков. Хотите продлить срок службы сооружений почвенной фильтрации – стройте дополнительные секции. Особо оговорюсь – не секционируйте “трёхсуточный” септик, а увеличивайте его объём дополнительными секциями. Впрочем, я считаю 8-10 лет вполне приемлемым сроком, и строить дополнительные секции не советую. Но это, как говорится, дело вкуса и желания конкретного пользователя.

Теперь, когда мы наконец разобрались, какой же нужен септик, самое время приступить к рассказу о том, как его сделать. На самом деле, существуют только два способа – купить и установить готовый и сделать его самому. Работать они будут одинаково, если купить или построить нормальное сооружение, а вот стоимость будет отличаться на порядок.

О том, как купить “правильный” септик и как сделать его самому из различных подручных материалов – в следующей статье.

 

Продукция

Септики для канализации загородного дома.
Септик АСО-1, полученный результат выше цены! Официальный сайт производителя. Вн...
Автономная канализация ЕВРОБИОН
Автономная канализация Евробион Вам посчастливилось быть владельцем шикарного...
Жироуловители под мойку.
Жироуловители под мойку. Официальный сайт производителя. Наша компания готова...
Цеховые жироуловители
Цеховые жироуловители серии АСО-ПД. Официальный сайт производителя. Цеховые...
Промышленные жироуловители
Промышленные жироуловители серии АСО-ЖУ Официальный сайт производителя. Назна...
Кессон для скважин.
Кессон для скважин из пластика.   Применение кессона Основная роль кессона закл...
Ёмкость для канализации.
Емкости пластиковые. Применение ёмкостей из пластика: Септик накопит...
Септик Титан для частного дома.
Септики ТИТАН для канализации частного дома. Официальный сайт производителя.   ...
Септики для дачи.
Септик для дачи. Официальный сайт производителя Септики АСО-Мини. Дачни...
Нефтеуловители, маслобензоотделители
Нефтеуловители и маслобензоотделители для ливневой канализации Официальный сай...
Канализационный колодец из пластика.
Канализационный пластиковый колодец. Официальный сайт производителя. Обычн...
Гермовводы
Комплексное решение герметизации. Строительство Основным назначением резин...
Пластиковый погреб
Пластиковый погреб Погреба из пластика производятся в соответствии с  ГОСТ 12....
Дренажные тоннели.
Дренажные тоннели описание изделия GRAF 300 и GRAF 300 Twin Дренажные тоннели были спе...
Ёмкости из пластика.
Ёмкости для воды и различных жидкостей. Емкости универсальные для наружного при...

 

Контактная информация

visa_mastercard620085, г. Екатеринбург, ул. Походная д. 76, оф. 11.

Тел.: 7(343) 302-27-50

г. Тюмень тел. 7(3452) 38-17-70

E-mail: septikural@yandex.ru

Информация на сайте не является публичной офертой и носит исключительно информационный характер.